Полезное

10 типичных ошибок директ-маркетинга в России

Александр Котляр,

генеральный директор компании Marcus Goodwin


Еще два-три года назад многие компании даже не рассматривали серьезно такой род рекламной активности как директ-маркетинг, заявляя, что это неэффективно и невыгодно. Но уже сегодня практически все сталиприсматриваться к этой области или делать первые шаги.И... естественно, получать негативные результаты.

Директ-маркетинговые агентства сегодня много говорят о теории и своих производственных мощнос­тях, установленных современных маши­нах для персонализации, скорости обра­ботки писем и т.п., но совершенно не каса­ются темы анализа выполненных ДМ-программ, выявленных ошибках, которые приводят к нулевым результатам и низкой эффективности. Но мы сегодня затронем именно их. Рассмотрим те ошибки, кото­рые чаще всего происходят в процессе ре­ализации ДМ-кампаний.

Простое неумение продавать

Первопричина большинства реклам­ных неудач состоит в том, что людям хо­тят продать товар, который им не нужен. Но следующая по значимости причина — отсутствие истинного умения продавать.

Когда вы запускаете программу директ-маркетинга, вы всегда готовите визуальное и текстовое обращение к своему потенци­альному покупателю или партнеру. Это об­ращение, запечатанное в конверт, и будет вашим продавцом в течение пяти - десяти минут после его получения адресатом.

А теперь представьте, как должен выглядеть ваш продавец при общении с клиентом? Что он должен говорить? Как прода­вать вашу услугу или товар?

Но многие этого не учитыва­ют. Когда известный всем банк по VIP-программе, рассчитан­ной на богатых клиентов, при­сылает предложение на дешевой листовке, отпечатанной на бума­ге 80 граммов, в самом дешевом конверте с мелким, едва замет­ным логотипом, вашим первым желанием будет выкинуть все это в мусор. При этом имидж банка безнадежно испорчен.

ВЫВОД: Всегда сравнивай­те уровень исполнения вашей ДМ-рассылки с лучшим про­давцом. Четко соотносите каче­ство писем с аудиторией, к ко­торой вы обращаетесь. Персо­нализируйте, по возможности, каждое письмо, печатайте его офсетным способом на дизайнерской бумаге. Производство 1000 таких писем стоит всего чуть более 200 долларов. Ставь­те личную подпись, за исключе­нием массовых рассылок.

Часто в письмах компании го­ворят о своих достижениях, рей­тингах и прочих достоинствах, забывая, что самое главное - за­интересовать клиента, говорить на языке его выгод.

Где находятся сейчас письма, которые не привлекли вашего внимания? В той мусорной кор­зине, что стоит под вашим столом.

Старая истина актуальна и сейчас: люди покупают выгоды, а не достоинства!

ВЫВОД: Обращайте внима­ние на копирайт письма. Не пи­шите письма сами. Вы, конечно, умеете грамотно писать, но со­ставить предложение, которое действительно продает, может только опытный специалист -копирайтер. Пишите на про­стом языке, как будто вы бесе­дуете с клиентом. Избегайте сложных и научных терминов.

Возьмите любую книгу по со­временному копирайтингу и вы найдете ссылку на аббревиатуру AIDA, которая означает Attention (Внимание), Interest (Интерес), Desire(Желание) & Action (Дей­ствие). Это комбинация доставки сообщения проверена и доказана за многие годы работы. И любое изменение данного правила будет вам стоить чрезвычайно дорого.

Неактуальность баз данных

При работе с рассылками очень важную роль играет сте­пень актуальности вашей базы данных (БД).

Существует прямая зависи­мость между степенью актуаль­ности БД и процентом безжало­стного уничтожения вашего дра­гоценного рекламного бюджета. К сожалению и к моему удивле­нию, многие компании вообще смотрят на это сквозь пальцы.

Например, у одной компании, которая делала рассылку пригла­шений в центре Москвы по руко­водителям крупных компаний, вообще отсутствовала графа «аренда БД». И при этом никто даже не подумал, какова вероят­ность того, что письмо вообще попадет на стол руководителю!

Какая разница между базой данных, купленной на Горбушке за 100 долларов, и базой, арендо­ванной у другой компании за 1000 или за 5000 долларов? Только одна - АКТУАЛЬ­НОСТЬ!

Вы тратите 100 тысяч долла­ров на ДМ-кампанию и при ак­туальности БД в 70% сразу теря­ете треть бюджета. Заметим, что дешевые БД часто имеют не бо­лее 30% актуальности.

ВЫВОД: Проверяйте акту­альность баз данных, которыми вы пользуетесь. НЕ ВЕРЬТЕ слову продавца, что все прове­рено. ЛОЖЬ!

И если даже вы уверены, что получаете БД из надежного ис­точника - поинтересуйтесь, ка­ким путем она составлялась, когда и кем актуализировалась. Отнимите 10%-15% за каждые полгода, прошедшие от даты ак­туализации, еще 20% за недоб­росовестность продавца и вы по­лучите примерную степень ак­туальности БД.

Исходя из вышесказанного, вы готовы задать вопрос: а как же работать? Откуда брать базы данных? Кому верить?

И тут мы приведем еще один пример из практики, и вместе сделаем вывод.

Полгода назад к нам пришла очень уважаемая компания и спросила о наличии БД, содер­жащей информацию о генераль­ных и управляющих директорах

магазинов одежды, косметики, парфюмерии в крупных городах России. Мы провели анализ и выяснили, что таких баз просто не существует, а если они и есть, то с актуальностью не более 30-40%. При этом на рынке все рав­но были компании, которые га­рантировали ложную высокую актуальность при удивительно низких ценах.

Единственным правильным решением было создание такой базы с «нуля» с помощьюcall-центра. При этом мы получали все гарантии, что у нас будет са­мая верная информация.

Теперь немножко математи­ки: если мы тратим, к примеру, 100 тысяч долларов на всю кам­панию и при этом актуальность БД, купленной или арендован­ной за пять тысяч, равна макси­мум 70%, то 30 тысяч минимум мы автоматически теряем. Если мы вкладываем 20-25 тысяч в создание своей собственной актуальной БД, мы не только по­лучаем в собственность 100% ак­туальную БД, вместо ее аренды в сомнительном месте, но также экономим бюджет всей кампа­нии минимум на 10 тысяч!

ВЫВОД: Цена 100% актуаль­ной базы данных примерно рав­на (80-90%) стоимости ее созда­ния с помощью call-центра. Со­временные са11-центры способ­ны создавать десятки тысяч кон­тактов в неделю при трехминут­ном разговоре, уточняя все не­обходимые вам контактные дан­ные. Таким образом - создавайте свои базы данных, постепен­но расширяйте их, сегментируй­те и обновляйте.

И еще... обратите внимание на закон «О персональных дан­ных», который вступил в силу 21 января 2007 г. Согласно это­му закону вы имеете право рас­сылать персонализированную корреспонденцию исключитель­но тем людям, которые дали на это вам письменное согласие. Это еще один дополнительный повод создавать свои собствен­ные базы данных!

Сделаю всё сам

Знаете, сколько я видел за­казчиков, которые говорили мне: «Директ-маркетинг - это легко. Текст напишу сам. Ди­зайн тоже сделаю сам. Есть своя типография. Дешево отпечатаю тираж. Потом куплю базу дан­ных и сделаю рассылку через ка­кую-нибудь почтовую службу».

Так все они и делают. После чего щелкают пальцем от «успе­ха» и... получают грустный нега­тивный результат через месяц. А потом объясняют своим руково­дителям, что директ-маркетинг в России ну никак не работает.

Запомните раз и навсегда: разбивая весь проект на куски и не имея четкой стратегии и опы­та выполнения множества про­ектов, вы всегда будете в полном проигрыше. Всегда!

ВЫВОД: Наймите профес­сиональное агентство. Четко сформулируйте свои бизнес-цели и задачи. Не заставляйте агентство работать с вашим ди­зайном или уже отпечатанной полиграфией. И тем более по вашей инструкции. Просто вы­берите профессионалов и... по­лучите успешный результат.

Выполнение программ директ-маркетинга через рекламные агентства

Поделюсь своей статистикой по Москве за прошлый год. Через рекламные агентства полного цикла идет примерно половина всех бюджетов на ди­рект-маркетинг. Далее следуют различные почтовые компании. На них приходится до 20-30% всех бюджетов. В конце списка следуют типографии, поставщи­ки баз данных, дизайн-студии, са11-центры. И только 10-15% идет через профессиональные ДМ-агентства, которых в Рос­сии не более десяти.

В результате мы имеем следу­ющий факт: профессионально обрабатывается не более 10-15% всех программ директ-маркетинга.

Вот откуда мы получаем не­эффективность, негативное вос­приятие директ-маркетинга со стороны заказчиков и мини­мальный успех - не более 2-3%!

Рекламные агентства полно­го цикла предлагают весь спектр маркетинговых комму­никаций, и они не обязательно специализируются на определенных элементах. Я знаю агентства, где разрабатывают стратегии ДМ-программ новички. Директ-маркетинговые агентства специализированы и знают бизнес.

Рекламные агентства выпол­няют за год множество проектов и из них только два-три в облас­ти директ-маркетинга. Профес­сиональные ДМ-агентства дела­ют только ДМ-проекты.

ВЫВОД: Запомните, ДИ­РЕКТ-МАРКЕТИНГ - это те­ма специалистов!

Так что наймите специалис­тов. Людей, которые знают, что они делают.

Неправильный копирайт письма

Недавно я получил по почте буклет с описанием новой кре­дитной программы известного банка. Он был красиво и дорого сделан. Но... я не позвонил в банк и даже не оставил буклет. Мне не хватило времени оце­нить все выгоды. В конверте да­же не было сопроводительного письма. На следующий день я увидел гору таких буклетов, сва­ленных в мусор. Люди не захоте­ли даже рассмотреть предложе­ние банка.

Человек обычно тратит одну – две минуты, чтобы оценить предложение, полученное по почте. Рассылая буклеты без пи­сем, вы фактически не делаете предложение купить. Вы просто показываете товар или услугу. Все остальное получатель ва­ших дизайнерских шедевров должен додумывать сам.

Представьте, что в автосалоне вы просто молча показываете клиенту машину и ждете его ре­акции, ждете его желания ку­пить. Естественно вы не прода­дите эту машину.

В любой программе директ-маркетинга есть пять важных ас­пектов:

1) Целевая аудитория. Вне всякого сомнения, это крае­угольный камень. Прямая зави­симость успеха любой ДМ-кампании. Естественно, вы посыла­ете предложение тем людям, ко­го это вообще может заинтересо­вать.

2) Письмо. Каждый думает, что может написать письмо-предложение, которое продает. На практике это могут сделать только профессионалы.

3) Предложение. Это базо­вый принцип, во все времена. Если нет предложения — не бу­дет продаж.

4) Креативность должна быть действенной и выделять вас среди других. Но... она игра­ет лишь вспомогательную роль копирайту письма. Факт, прове­ренный временем! Но, к сожале­нию, многие все равно его игно­рируют.

На современном перенасы­щенном товарами рынке, пре­красные картинки и дизайн не делают продаж. Продают слова!

5) Время предложения мо­жет влиять на результат доста­точно сильно. И, в большинстве случаев, определенное время уникально для соответствую­щей индустрии. Так что просчи­тайте самое оптимальное время для вашей рассылки, иначе эф­фективность может сильно по­страдать.

А теперь посмотрим еще раз на степень влияния вышепере­численных аспектов на успех директ-маркетинга:

- Целевая аудитория 50%

- Копирайт письма 23%

- Предложение 13%

- Выбор времени 9%

- Креатив 5% Факт, проверенный десятиле­тиями за рубежом и в России: копирайт более чем в четыре ра­за важнее, чем креатив.

ВЫВОД: Каждая адресная ДМ-программа должна содер­жать профессионально напи­санное письмо-предложение. Каждое обращение к сущест­вующему или потенциальному клиенту/покупателю/партнеру должно быть тщательно проду­мано. Копирайт такого письма должен быть выполнен только профессионалом.

Давайте сделаем всё дешево

«Давайте объявим тендер на директ-маркетинг и сделаем все дешево». Так, к сожалению, по­ступают многие компании.

Вот вам свежий пример осени 2006 года. Известный крупный банк делает огромную рассылку информационных писем для своих клиентов. И объявляет тендер, основным критерием ко­торого является ЦЕНА! При этом нет никаких требований к качеству конверта, качеству бу­маги письма и т.д.

При этом никто даже не ду­мал сопоставить уровень кли­ентского обслуживания, уровень банка и уровень изготовле­ния почтовой корреспонденции. Я уже не говорю о копирайте письма и прочих нюансах.

Аналогичный шаг пытаются делать компании, которые полу­чают плохой результат в преды­дущих программах директ-мар­кетинга.

Находясь в ситуации, когда уровень отклика крайне низок, такие компании находят единст­венное решение... Увеличить ко­личество и УМЕНЬШИТЬ ка­чество. В итоге результат стано­вится еще хуже.

ВЫВОД: Оцените все аспек­ты ДМ-программы и попытай­тесь улучшить общее качество предложения. Не делайте просто дешево. Не проводите тендеры по ценовому принципу, делайте акцент на стратегию и тактику, приводящую к эффективности.

Запуск крупных проектов без тестирования

Методы директ-маркетинга позволяют не только тестиро­вать разные виды обращений к потенциальному клиенту, но и определять, кто в каждом кон­кретном случае будет самым ак­тивным потребителем - кто именно отреагирует на ваше предложение. Таким образом, с целью снизить затраты на ДМ-коммуникации, можно контак­тировать преимущественно с те­ми потребителями, которые на­верняка ответят на ваш призыв. Потратив на тест 10-15% об­щего бюджета, и протестировав 10% вашей целевой аудитории, вы выявите то, что работает не­правильно и требует корректи­ровки.

В том случае, если результат будет положительным, вы можете быть уверены, что эффективность всей акции будет на уров­не проведенного теста.

Тестовые рассылки позволя­ют сэкономить на бюджете всей кампании. В результате описан­ной процедуры, отклик, кото­рый в рамках теста составлял 2-4%, можно увеличить до 10-20%, а в отдельных случаях и выше при проведении основной части кампании!

Таким образом, в несколько раз повышается эффективность коммуникации - исключается та часть аудитории, которая, скорее всего, не отреагирует на предлагаемые стимулы.

ВЫВОД: Запуская высоко­бюджетные проекты директ-маркетинга, делайте тестирова­ние и получайте промежуточ­ный вариант. Анализируйте его и только после этого запускай­те основную часть кампании.

Незаконная почтовая рассылка

Все прекрасно знают, что су­ществует монополия ФГУП Почты России и стоимость доставки, например, письма весом до 20 грамм четко тарифициру­ется как 5,6 рубля без НДС. Но некоторые компании все равно принимают предложения по­средников, которые предлагают демпинговые цены и скидки до 50-70% от утвержденного тари­фа. При этом всех уверяют, что это официальные скидки Почты России. Не верьте!

Первопричина таких демпин­говых цен - обработка почты «левой» незарегистрированной франкировальной машиной. Для тех, кто не знаком с терми­ном: франкировка - знак почто­вой оплаты, регистрация и нане­сение штемпеля, заменяющего почтовую марку. Штемпель, ко­торый стоит в правом верхнем углу конверта с указанием стои­мости доставки вашего письма.

Почта России принимает все возможные меры для обнаруже­ния и изъятия таких машин. И действительно, летом 2006 года было арестовано два больших склада в Подмосковье с незакон­но франкированной корреспон­денцией и самими машинами. Многие письма до сих пор нахо­дятся под арестом.

Вы хотите такой судьбы для ваших ДМ-программ?

ВЫВОД: Работайте только через агентства, которые име­ют официальные договорные отношения с Почтой России. При этом следите за оформле­нием документации и местами почтовой обработки. Запраши­вайте официальные отчеты Почты России. Проверяйте и еще раз проверяйте.

Ожидание чуда после одной маленькой акции

Год назад мы познакомились с нашим будущим заказчиком, который рассказал нам о своих бизнес-задачах и пожаловался на плохой директ-маркетинг, ко­торый ему сделало другое агент­ство. Мы стали анализировать ситуацию и выяснили интерес­ный момент, который ввел в за­блуждение нашего коллегу.

Задача состояла в привлече­нии новых клиентов для рынка финансовых услуг. При продаже таких услуг через обычных ме­неджеров по продажам требова­лось много раз контактировать с потенциальным клиентом, вы­сылать ему аналитические мате­риалы и т.д. Решение «купить услуги» принималось в течение двух - шести месяцев.

Маркетологи другого агент­ства разработали и провели от­личную ДМ-программу по вы­явлению лиц, заинтересованных в данных услугах. Но на этом за­казчик остановился и стал ждать продаж. Продажи не наступили.

Заблуждением было ожида­ние чуда - изменения реакции потенциальных клиентов в принятии решения. Все хотели быстрой реакции. Никто не хотел принимать факт, что на решение «купить услуги» все равно ухо­дило долгое время. Психология не изменилась.

Единственным правильным решением было продолжение ДМ-коммуникаций с выделен­ной целевой аудиторией - рас­сылка аналитических материа­лов, приглашение на конферен­ции, круглые столы. И результат не заставил себя долго ждать -заказчик получил нескольких крупных клиентов и окупил все затраты, потраченные на ди­рект-маркетинг.

ВЫВОД: Для сложных бизнес-задач, когда требуется дол­гое общение с потенциальным клиентом с целью продаж това­ров или услуг, делайте много­ступенчатые ДМ-программы, рассчитанные на многократные коммуникации.

E-mail вместо почтовой рассылки

Хотите заменить дорогую почтовую рассылку дешевым e-mail спамом?

Увы. Почтовые письма более эффективны. Сделанные умело и грамотно, они до сих пор при­носят больше продаж, чем любые другие способы рекламы. Однако e-mail маркетинг доста­точно популярен на рынке.

Это дешевле, чем почтовая рассылка, но вы должны опа­саться того, что с большинством клиентов прямой e-mail марке­тинг не работает. E-mail рассыл­ки могут успешно применяться, если используются для комму­никации с существующими кли­ентами.

Каждый из нас оказывается каждое утро в ситуации, когда, открыв свой почтовый ящик, ви­дит огромное количество почто­вых сообщений, часто более 100. Первое что мы делаем - пытаем­ся удалить весь спам и то, остав­ляя только 20% писем, те, кото­рые относятся к нашему бизнесу.

При таком положении дел, я думаю, мало кто из нас находит­ся в настроении рассматривать новые деловые предложения.

Если вы считаете, что директ-маркетинг вам не нужен…

Вы знаете, что большинство компаний теряет 20% своих кли­ентов каждый год? И в большин­стве случаев по одной простой причине. Они не работают с ни­ми должным образом. А клиенты лояльны тем, кто их любит и опекает. При этом существую­щему клиенту продать что-то го­раздо проще, чем найти нового.

А теперь давайте представим себе ванну, полную воды. Уро­вень воды аналогичен количест­ву ваших клиентов. Цель - уве­личить уровень воды (увели­чить количество клиентов). Но, несмотря на то, что вода посту­пает, ее уровень остается одина­ковым или даже уменьшается.

Вы не можете понять этого? Отсутствует логика?

Причина происходящего про­ста. Кто-то забыл заткнуть проб­ку в ванне. Заткните пробку - и, о чудо, - уровень воды начнет расти.

Хороший директ-маркетинг к существующим клиентам и есть та самая пробка в ванне.